Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Residencia y Centro de Día | catalayud navarro arquitectos

Residencia y Centro de Día

Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud / Carlos Ruano
Promotor:Asoc. J. R. Alonso Vives de familiares de adultos discapacitados
Situación:Godella (Valencia)
Realización:2011-

Residencia y Centro de Día

Se acomete el presente proyecto con la premisa de facilitar la estancia y el tratamiento de los usuarios del centro y de las personas encargadas de su cuidado. Para ello se pretende aprovechar las favorables características que ofrece el emplazamiento, por extensión, topografía, orientación y vistas.

La propuesta se desarrolla con la intención de colonizar la totalidad de la parcela, respetando las preceptivas distancias a los lindes. Se estructura el programa en tres plataformas que se sitúan siguiendo la curva de nivel natural, a modo de bancales, con una diferencia de cota entre ellas de unos 2m. En la zona más alta de la parcela se sitúa el módulo destinado a residencia, el único con dos plantas. En el nivel inmediatamente inferior se dispone el centro de día, con sus diferentes estancias: comedor, gimnasio, aulas etc. Bajo este nivel se dispone la pieza destinada a albergar la zona de administración y personal.

Los distintos niveles de la propuesta se unen mediante un sistema de rampas que permiten una accesibilidad efectiva a todos los ámbitos del edificio, incluida la cubierta del centro de día y la administración, que comunican directamente con la planta primera de la residencia.

El edificio se adapta a la pendiente de la parcela, con lo que se consigue que las distintas plataformas que conforman el edificio no impidan las vistas por encima de ellas desde la plataforma inmediatamente superior.
La disposición en planta se fundamenta en una geometría regular del perímetro del edificio, con un cuadrado de unos 60x60m al cual se practican tres vaciados que generan sendos patios que nos sirven para secuenciar los volúmenes edificados y procurar luz y ventilación naturales a los volúmenes edificados.

Se introduce una línea oblicua en el trazado de la planta que conforma la geometría de las zonas de relación, con lo que se pretende caracterizar esos espacios de manera más dinámica, acorde con su función y remitiendo al sistema de plataformas y rampas que guía todo el proyecto.

En el lado oeste de la parcela, el bloque destinado a residencia está constituido por dos plantas de habitaciones y sus correspondientes piezas de servicio, las primeras volcando a noreste y a las vistas más favorables, complementadas por una sala de estar situada en el extremo suroeste. Un corredor recorre el lado noroeste del bloque en cada planta vinculando las distintas estancias.

El centro de día ocupa la zona central de la parcela y se divide en dos ámbitos principales, el del comedor y el de las aulas.

El acceso principal al centro se realiza desde la parte baja de la parcela, por el bloque destinado a administración, un seminivel por debajo del centro de día. En la misma cota de administración se dispone la zona destinada a aparcamiento del personal y los cuartos de instalaciones.