Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Casa de cultura, auditorio y escuela de música. Concurso. | catalayud navarro arquitectos

Casa de cultura, auditorio y escuela de música. Concurso.

Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Colaboradores:María López / Mº Eugenia Fresneda
Promotor:Ayuntamiento de Hernani
Situación:Hernani (Guipúzcoa)
Realización:2010

Casa de cultura, auditorio y escuela de música. Concurso.

Manipulando un plano mediante cortes y pliegues sencillos se genera un elemento continuo que se adapta al terreno y salva los 15 metros de desnivel que presenta la parcela. En los espacios que se generan bajo este elemento se disponen los distintos espacios que el programa demanda. El espacio más significativo de la propuesta es el auditorio, que se sirve del sistema de planos inclinados que constituye la estructura básica para generar tanto su plano de apoyo como su cubierta, sobre la que situamos un segundo auditorio al aire libre. El carácter público y abierto del edificio invita a entenderlo como una extensión del espacio público, o mejor, como una parte de él.

El edificio presenta una lectura a dos escalas: la primera está definida por la macroestructura o lámina de hormigón que con sus pliegues conforma la imagen a escala lejana y su silueta característica. El carácter de este elemento establece cierto parentesco con las infraestructuras civiles, por su escala, tratamiento y uso. Una segunda escala, de proximidad, táctil, la establecen los elementos que delimitan, ligeros, construidos en seco, siempre en sombra y segundo plano. La madera y el vidrio se hacen protagonistas de este ámbito donde la escala urbana da paso a un ambiente más acogedor. Entre los espacios de tránsito y los que demanda el programa se establece una relación de continuidad.

Las estancias toman luz y aire a través del cerramiento acristalado que vuelca al Paseo. La orientación noreste del mismo permite generalizar el acristalamiento.
La secuencia de espacios de relación se genera mediante una gradación de escalas que discurre desde el ámbito más público de la calle al privado de las estancias. Este criterio nos ayuda, pensamos, a generar espacios que propicien actitudes distintas en los usuarios y establecer un primer criterio a la hora de ordenar el programa.