Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 40 viviendas. Concurso. | catalayud navarro arquitectos

40 viviendas. Concurso.

Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Colaboradores:María López / Mº Eugenia Fresneda
Promotor:Instituto Valenciano de la Vivienda
Situación:San Juan (Alicante)
Realización:2009

40 viviendas. Concurso.

Dada la naturaleza del entorno, planteamos una relación introvertida con éste. Tres piezas prismáticas paralelas entre si y perpendiculares a la calle pública generan espacios a modo de calle entre ellas, y permiten ofrecer los testeros a la calle pública, de modo que se ofrece a la ciudad el alzado de mayor escala y grado de abstracción. Mediante un sistema de sustracción se articulan los volúmenes buscando dar continuidad a los que confluyen en el lugar. Las piezas resultantes generan una sucesión de escalas que permite acomodar al edificio en su ubicación, en solución de continuidad con sus vecinos.

Nuestra propuesta genera espacios abiertos en planta baja que estructuran el conjunto, y permite crear un espacio común en planta tercera, utilizable por los usuarios. Los espacios en planta baja se establecen como transiciones entre la calle y las viviendas en planta entresuelo que el proyecto propone. Esta disposición refuerza la vocación introvertida del edificio con respecto a la calle pública, y hace viable la aparición de viviendas en planta entresuelo.

La orientación solar de las zonas acristaladas es sureste-noroeste, y por tanto, el alzado suroeste (a la calle) y noreste son predominantemente opacos. La relación del edificio con la calle queda establecida por el contraste entre la opacidad de los testeros y la transparencia de las calles que estructuran el sistema de vacíos del edificio.

El planteamiento estructural trata de reforzar las ideas expuestas anteriormente, y de este modo se establece una serie de pantallas paralelas a la calle que sirven de pauta y soporte físico del edificio, y determinan claramente los alzados abiertos y los opacos de manera clara y concisa.
El resultado de esta operación es un contraste deliberado entre los alzados a la calle y los interiores, así como una reducción de la escala perceptiva del edificio mediante la creación de un basamento, cuya cubierta se plantea como espacio de relación.