Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Centro Servef Castellón. Concurso | catalayud navarro arquitectos

Centro Servef Castellón. Concurso

Arquitectos: Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Promotor: Servicio Valenciano de Empleo (SERVEF)
Situación: Castellón
Realización: 2005

Centro Servef Castellón. Concurso

La calle donde se encuentra el solar objeto del concurso presenta la característica variedad edificatoria que podemos encontrar en Castellón, sin llegar a sufrir contrastes volumétricos tan drásticos como en otras ocasiones. También se da una proporción de calle de cierta amabilidad, sin llegar a resultar opresiva. Es por ello que consideramos prioritario que el edificio responda de una forma mesurada a los requerimientos de cambio de escala que necesita un edificio público como el que nos ocupa, sin que ello signifique una ruptura drástica de la percepción doméstica que caracteriza la calle.

Por ello, proponemos un edificio marcado por sus grandes paños acristalados que sin embargo se acomodan entre los forjados, dejando que los frentes de éstos sean los que pauten el alzado. Los acristalamientos se benefician así de la sombra que los forjados les proporcionan, a la vez que se facilita la lectura de un edificio que, a nuestro modo de ver, no admitiría la ruptura radical de escala que proporcionaría un paño continuo de vidrio en su fachada, por la falta de una perspectiva lejana que permitiera su identificación en un entorno, además, caracterizado por una fenestración doméstica. En una segunda aproximación, proponemos enfatizar el acceso de manera