Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Centro de recursos para el deporte. Concurso | catalayud navarro arquitectos

Centro de recursos para el deporte. Concurso


Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Colaboradora:Anca Luciana Rotaru
Promotor:Consejería de deportes de Madrid
Situación:Leganés (Madrid)
Realización:2009

Centro de recursos para el deporte. Concurso

Se propone una volumetría sencilla, basada en un prisma de planta cuadrada y dos de altura que se apoya sobre tres volúmenes de menor tamaño que articulan la planta baja. Esta configuración permite formalizar el edificio con una clara vocación de referente visual en su entorno inmediato.

Entre los volúmenes de planta baja se conforma un espacio que se establece como transición entre la calle y el edificio. Estas piezas se apropian de la geometría de la parcela, generan los accesos, acotan los espacios a descubierto de la misma y albergan el programa específico de la planta en su interior. Los muros que delimitan estas cajas se adaptan como decimos a la geometría de la parcela, para configurar unos patios que procuran luz, ventilación y privacidad a las estancias anexas, en planta baja y en sótano. Practicamos una serie de perforaciones en los forjados del volumen superior de modo que se establezcan las relaciones espaciales que nos interesan, en función de la escala, la luz natural y las relaciones que pretendemos introducir en el edificio y la función específica asignada a cada espacio.

Pretendemos que la relación entre la organización del edificio y su formalización sea lo más explícita y directa posible. Utilizamos un esquema en turbina para articular la planta, alternando el sentido de la misma en plantas sucesivas. Este sistema nos facilita potenciar esta relación entre la organización interna y la formalización de la pieza, porque los volúmenes que obtenemos tienden a compensarse compositivamente, y se genera una solución de esquina que caracteriza la propuesta. Los forjados del volumen superior vuelan en todo el perímetro, generando sombra y ofreciendo el espacio suficiente para una secuencia de lamas verticales que matiza los distintos paramentos acristalados en función de la orientación de cada pieza. Este enlamado sirve de elemento caracterizador de la imagen del edificio, y hace las veces de contrapunto visual a los muros de hormigón.