Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Casa Süssmann | catalayud navarro arquitectos

Casa Süssmann

Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Arq. Técnico:Diego Solsona / Natalia Pamblanco
Promotor:Frederick Süssmann
Situación:Vall d´Uxó (Castellón)
Realización:2006-2013
Fotografías:Nicola Murer – Despacho

Casa Süssmann

La parcela se encuentra en el borde de la población, disfrutando de unas notables vistas y orientación. Se plantea la necesidad de potenciar estas virtudes y de adecuar además la vivienda al perfil inclinado del lugar.

Para controlar la escala de la edificación, se plantea una vivienda en dos plantas, con la inferior semiempotrada en el terreno. Esta disposición permite acomodar la casa a la pendiente, ya que ambas plantas pueden desarrollarse en continuidad con la cota de la parcela, y graduar la relación con las vistas y con la parcela de cada pieza. Se plantea un desarrollo lineal de la planta, para que las distintas estancias disfruten de la mejor orientación.

Se genera una secuencia de espacios que comienza en el acceso de la parcela por el lado norte, con el volumen edificado impidiendo la relación directa con el paisaje. Tras el umbral de entrada en planta superior, la geometría de la cubierta comprime y dilata el espacio sucesivamente, y desemboca al fin en una amplia vista de la montaña de enfrente.

La cubierta inclinada que la ordenanza exigía se dispone con sección en forma de V, y se convierte así en el elemento que caracteriza la silueta del volumen edificado y del espacio interior de la planta superior. La arista que esta cubierta genera en el interior se utiliza para caracterizar y articular el espacio. Disponemos un patio-terraza en la zona central de la planta superior. Este espacio se plantea como el elemento característico que articula los distintos ámbitos de la vivienda, y amplía visualmente la zona de estar. En la planta superior se concentran los espacios que se usan de día y en la inferior se disponen una serie de piezas de habitación y una piscina cubierta, todas ellas con salida directa al jardín que ocupa el resto de la parcela.