Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Edificio socio-cultural. Concurso restringido. 1er premio. | catalayud navarro arquitectos

Edificio socio-cultural. Concurso restringido. 1er premio.

Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Arq. técnicoPedro Vicente López
Colaboradores:María López / Mº Eugenia Fresneda
Promotor:Ayuntamiento de Bétera
Situación:C/ Colón, Bétera (Valencia)
Realización:2010-
Fotografías:Despacho

Edificio socio-cultural. Concurso restringido. 1er premio.

Planteamos la conveniencia de integrar el edificio en un entorno con cierto grado de dispersión formal, y a la vez dotar a la intervención de cierta autonomía con respecto a sus vecinos, dada la naturaleza administrativa que ostenta, y por tanto su función representativa y de referencia en el municipio de Bétera. Interpretamos formalmente el entorno utilizando las claves que la normativa propone: proporción lleno-vacío, proporción de las dimensiones de los huecos, limitación de la paleta de materiales, limitación de elementos salientes. Estas condiciones nos remiten a un tejido residencial tradicional, aunque el plan permite, como es natural, que nuestro edificio sea de uso administrativo. Proponemos un alzado a la Calle Colón caracterizado por una serie de huecos que se recortan sobre el muro de fachada. La disposición de los mismos sobre el lienzo blanco de fachada asume la responsabilidad de dotar de carácter propio al edificio. Los huecos responden a la escala y proporción de los espacios a los que sirven, y están dispuestos de una manera aparentemente libre, con el fin de romper la escala de edificio residencial que tendría una disposición más convencional. De esta manera se busca integrar el edificio en el entorno y que a la vez afirme cierto nivel de autonomía con respecto a él, como corresponde a un edificio administrativo.

La organización en planta se basa en un sencillo esquema con una banda de servicios, circulaciones e instalaciones que sirve a un amplio espacio diáfano de trabajo. Esta disposición garantiza una lectura sencilla del edificio por parte del visitante y un aprovechamiento óptimo del espacio por parte de los trabajadores, así como una racionalización del sistema constructivo y del tendido de las instalaciones. Se propone una sección en la que los espacios a doble altura conectan plantas sucesivas, de manera que se genera un juego de escalas que gradúan los espacios de trabajo, más privados y los de espera, de carácter más público. Se consigue también enriquecer la percepción del espacio por parte del usuario, y se mejora la distribución de la luz natural en las zonas del edificio menos propicias para ello.