Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Ampliación de terminal marítima. Concurso | catalayud navarro arquitectos

Ampliación de terminal marítima. Concurso

Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Arq. Técnico:ABC Modular
Empresa:Puerto de Getxo
Promotor:Puerto de Getxo
Situación:Getxo (Vizcaya)
Realización:2010

Ampliación de terminal marítima. Concurso con empresa constructora

La propuesta se plantea bajo la premisa del respeto a la configuración y materialidad del edificio que, al margen de las carencias que intentamos resolver, consideramos como una preexistencia valiosa. Las intenciones del proyecto de ampliación son:

-Potenciar el funcionamiento del edificio existente y generar una volumetría que no altere el patrón actual del edificio.
-Mejorar la visibilidad hacia el mar desde la zona de pasajeros.
-Ordenar los distintos ámbitos de uso y clarificar las circulaciones.
-Mejorar la relación de la zona de oficinas con el acceso, la sala de espera y la zona de embarque.
-Identificar a edificio existente y ampliación como un conjunto coherente.

La propuesta gira en torno a la idea de ampliar la zona de pasajeros utilizando el espacio que actualmente se utiliza para oficinas. Para conseguir la superficie requerida y regularizar el perímetro de la sala, se completa este espacio con dos módulos estructurales nuevos de medidas coherentes con el edificio existente. La pieza resultante tiene unas dimensiones de 12×27 metros, y un perímetro regular, configurado por tres lados acristalados y el actual mostrador de check-in. Esta disposición nos permite recuperar la conveniente relación entre la estancia y el mar, una permeabilidad visual que diluye y agranda la percepción de los límites del espacio cubierto. La totalidad de la sala se ilumina naturalmente de forma equilibrada, gracias al lucernario existente en la zona interior de la sala (la actual sala de espera) y a los tres grandes paños acristalados de la ampliación. Las oficinas se disponen en un cuerpo de nueva planta construido con cuatro módulos estructurales que se disponen junto a la pieza de los aseos, en una ubicación que permite mantener la relación con la sala de pasajeros y el control visual de la zona de embarque y la zona de acceso a la sala de recogida de equipajes.