Warning: set_time_limit() has been disabled for security reasons in /usr/home/calatayudnavarroarquitectos.com/web/wp-content/plugins/wordpress-move/wordpress-move.php on line 44 Ampliación de Hotel | catalayud navarro arquitectos

Ampliación de Hotel


Arquitectos:Jesús Navarro / Carlos Calatayud
Arq. Técnico:Francisco Herrera
Promotor:Hotel Rosaleda Doncel S. A.
Situación:Jérica (Castellón)
Realización:2004-2005
Fotografías:Despacho

AMPLIACIÓN DE HOTEL

Una serie de importantes condicionantes moldean la ampliación del hotel desde su planteamiento; la solución adoptada trata de incorporar estos condicionantes y convertirlos en el germen del proyecto, en utilizarlos para aproximarnos a una solución rigurosa y objetiva.

El edificio existente era en un hotel cuyo funcionamiento no se podía interrumpir, con habitaciones en las plantas altas y el corredor adosado a la fachada en la que operamos. Se disponía de un espacio mínimo en el que intervenir, con limitaciones de ocupación en planta baja (una servidumbre de paso impedía la libre disposición de soportes), servidumbres de vistas a respetar (no estaban permitidas vistas en perpendicular a la calle). Además, el cuerpo de habitaciones a añadir debía ser autoportante, dado que el edificio existente no ofrecía garantías de soportar cargas adicionales.

La propuesta consiste en un volumen de habitaciones que descansa sobre una serie de pantallas trianguladas de perfiles metálicos adosadas al edificio existente. El centro de gravedad del cuerpo ampliado recae fuera del ámbito de dichos soportes, generando un voladizo considerable que sólo puede compensarse mediante una importante cimentación. Los forjados actúan como diafragmas que reparten los esfuerzos de vuelco entre las pantallas. La construcción ligera y en seco de los cerramientos no fue en este caso una opción, sino más bien consecuencia de una necesidad técnica.

La estructura organiza la distribución de las habitaciones, cuyos huecos recaen a unos pequeños patios adyacentes al plano de fachada, lo que permitió respetar la servidumbre de vistas.

Formalmente se asume el carácter de prótesis que la intervención tiene y que hubiera sido inútil soslayar. La expresión constructiva del proyecto, realizado con estructura metálica vista, paneles sándwich y tabiquería ligera, contrasta con el carácter masivo de la construcción tradicional sobre la que se interviene.